Мобинтех - информационные технологии

 
Вернуться

Как выучить Таблицу умножения

Итак, каждому родителю рано или поздно приходится столкнуться с необходимостью их ребёнка выучить таблицу умножения. На сегодняшний момент существует большое множество различных способов, помогающих детям запомнить таблицу умножения (она же Таблица Пифагора) — это разнообразные онлайн тренажёры по математике, игры, картинки, видео, песни и даже стихи. Однако далеко не все способы действительно эффективны и позволяют легко и быстро научить ребенка таблице умножения.

В этой статье будут разобраны основные приемы и способы изучения таблицы умножения, а также рассмотрены их плюсы и минусы.

Таблица умножения на пальцах

Одним из способов выучить Пифагорову таблицу является способ умножения на собственных пальцах. Да, вы можете умножать, используя пальцы рук и некоторые знания интересных математических закономерностей. Правда диапазон ограничивается цифрами от 6 до 9, чего не будет достаточно для школьной программы.

Наиболее быстро и просто можно производить вычисления только с девяткой, как показано на схеме ниже:

Умножение на девять выполняется в одно действие. Необходимо посчитать (начиная с левого большого пальца) до числа, которое мы умножаем на девять (или на которое мы умножаем девять). Числа, находящиеся левее его, будут давать десятки, а числа правее – единицы.

Также Вы можете научиться высчитывать произведения на 6, 7 и 8. Как это делается можно узнать из этого видео:

Данный способ интересен только с точки зрения математических закономерностей, и подойдёт для какого-нибудь доклада по математике в начальных классах.

К недостаткам же можно отнести сложность в исполнении и большой затрате времени при умножении на 6, 7 и 8. Также есть шанс, что подобное может отбить желание у вашего ребёнка учить таблицу умножения ?

Таблица умножения в стихах

Еще одним приёмом запоминания таблицы является использование стихотворений (рифмы). Если ребенку становится трудно запоминать определенного значения Пифагоровой таблицы, то, вероятно, этот способ покажется Вам интересным.

Может оказаться, что ребенку гораздо проще запоминать стихи, чем «сухие» числа. Сегодня в интернете можно встретить несколько больших (даже гигантских) таблиц умножения в стихах.

Рифма поможет запомнить даже сложные примеры, которые никак не даются ребёнку. Ниже приведены отрывки из стихотворения А. Усачёва про умножение шести самых сложных примеров таблицы умножения:

Да, рифма и ассоциации иногда помогают в запоминании какой-то сложной информации и чаще бывает наоборот — чтобы выучить стихотворение мы придумываем в голове картинки, чтобы связь между строками и образами была ярче.

Но делать этого с таблицей умножения не рекомендуется. Потому что в школе ученику надо будет быстро решать примеры, а не «чистую» Пифагорову таблицу, поэтому времени на вспоминание не самых простых строк из стихотворений у ребёнка не будет.

Такой метод больше подходит для дошкольников при первом ознакомлении с таблицей умножения. Ученикам начальной же школы он будешь лишь забивать голову лишней информацией.

Таблица умножения: карточная игра

Пожалуй, это наиболее лёгкий и рациональный метод обучения Таблице умножения. Для него потребуется распечатать и нарезать бумажные или картонные карточки. На каждой карточке будет написан один пример из таблицы умножения без ответа.

Подготовив все карточки, выберите из них те, которые необходимы для заучивания в данный момент, сложите их в стопку и перемешайте. Ребёнок будет вытаскивать по очереди сверху стопки. Если он говорит верный ответ, карточка откладывается из стопки, если же ошибается – карточка возвращается в низ стопки, чтобы потом ее можно было вытащить снова. При каждой ошибке ребенку нужно обязательно говорить правильный ответ, чтобы он имел возможность его запомнить.

Процесс повторяется до тех пор, пока в стопке не останется ни одной карточки.

Как правильно учить таблицу умножения

Правильнее всего будет разбить процесс обучения на 2 этапа:

1. Объяснение принципов умножения и сути таблицы

2. Заучивание наизусть «сухих» чисел из таблицы

Почему это правильно? Если вы сможете максимально понятно донести до ребёнка суть и смысл умножения, он сможет применять полученные знания сам на других примерах из жизни. Понимая смысл все этого, ребёнок уже не будет "тупо" заучивать наизусть числа, а будет учить их с мыслью о том, что это наиболее простой способ дальнейшего применения таблицы умножения.

Первый этап

Одно из первых понятий умножения, которое нужно объяснить ребенку это то, что умножение — это повторение, быстрый способ складывания одинаковых чисел, и было придумано исключительно для удобства.

Покажите ребенку примеры, например, 3+7 или 4+5, и для сравнения 2+2+2+2 или 4+4+4+4+4. Спросите у него, какой пример быстрее и проще посчитать? Конечно, который короче, там, где меньше слагаемых.

Объясните ребенку, что в случае, когда складываются несколько одинаковых чисел, используется умножение. Покажите ребёнку запись подобных примеров.

Также можете привести примеры умножения из жизни, но ситуации должны быть близки ребенку. Например, можно представить, что в гости к ребенку придут 4 друзей, он им готовит угощение, и каждому хочет дать по 5 конфет. В результате он должен ответить на вопрос: сколько конфет нужно подготовить для друзей? Посчитайте вместе с ним и запишите это в виде примера 4 x 5=20 конфет.

Плавно подведите ребёнка к теме таблицы умножения. Покажите ему именно таблицу, а не список из примеров с обратной стороны некоторых тетрадей – так ребёнку будет легче вникнуть в суть. Поясните, что для того чтобы не пересчитывать каждый раз элементарные примеры, и была придумана таблица умножения – набор чисел, характеризующих собой произведения пересечений значений столбцов и строк. Не забудьте при этом упомянуть о зеркальности в таблице (свойство коммутативности).

Еще одним полезным действием будет наглядно показать ребёнку произведение на клеточках тетради, в дальнейшем это поможет ему понять суть площади фигуры.

Второй этап

Когда ребёнок до конца понял смысл умножения, ему остается только выучить наизусть всего лишь 36 комбинаций чисел. Сегодня это проще всего сделать, используя онлайн тренажёры по изучению таблицы умножения. Во многих случаях это и удобнее, и быстрее, чем поиск стихов, наглядных инструкций по использованию пальцев, подготовка карточек и самостоятельный контроль ребёнка.

Однако учить важно тоже правильно. Некоторые источники утверждают, что ребёнку важно делать частые перерывы, а материал подавать крохотными порциями: по 1-2 колонки чисел в день. Это не совсем верно, так как наибольшую эффективность мозг показывает при нагрузке в течении интервалов обучения в 40-50 минут, с перерывами по 5-10 минут между ними (именно так и чередуются уроки в школах). Учить же надо сразу всю таблицу умножения (это всего лишь 36 комбинаций!), чтобы она была в его голове как единое целое. Поверьте, это по силам ученику 2-3 класса.

Как показывает практика, всю таблицу умножения можно запомнить всего лишь за 20-30 минут чистого времени. Однако не стоит полагать, что при этом информация останется в голове ребёнка навсегда – очень важны регулярные повторения на математических тренажёрах устного счёта для большего эффекта.

Онлайн-тренажёр для изучения таблицы умножения за 20 минут

Онлайн-тренажёр
для изучения таблицы умножения
за 20 минут

© Мобинтех, 2010